Сервис обратного звонка RedConnect
Торгово-производственная компания
Корзина пуста
Главная » Статьи » Камни, используемые для создания альпийской горки

Камни, используемые для создания альпийской горки

Многие владельцы приусадебных участков украшают их самостоятельно, не привлекая дизайнеров. Например, модную сейчас композицию в виде альпийской горки легко создать непрофессионалам, имея все необходимые материалы. Сделать альпийскую горку из камней можно на даче, около дома или в парке.

Альпийская горка (фото 1)Альпийская горка (фото 2)Альпийская горка (фото 3)

Перечень материалов для альпийской горки

Основу альпинария составляют камни, которые только подчеркивают оригинальность цветочной композиции. Имеющие разную форму и размер, они создают причудливую горку. Кажется, что это не простая клумба, а небольшая горка из камней и растущих из них растений.

Однако следует понимать, что недостаточно хаотично насыпать набранных в округе камней и посадить среди них цветы. Это будет выглядеть нелепо и малоэстетично.

Чтобы клумба стала дизайнерским объектом, необходимо выстроить определенную живописную композицию.

В этой работе важно соблюдать определенные условия:

  1. Гармонично сочетать материалы и растения.
  2. Сама горка должна выглядеть естественно внутри участка.
  3. Создаваемая конструкция делается прочной. После первого сезона она не должна рассыпаться на составляющие элементы.
  4. Для альпийской горки лучше всего выбирать натуральные материалы, которые будут смотреться лаконично вместе с растениями и не станут источником заражения имеющихся рядом растений.

Среди всего многообразия материалов, для создания альпийской горки чаще всего выбираются следующие камни.

Гранитные

Он имеет плотную структуру, не позволяющую влаге проникать внутрь. Это очень прочный материал, не подверженный влиянию осадков, перепадов температур и ветров. Имеет различные оттенки, позволяющие создавать необычные композиции.

Однако гранит может закислять почву, и поэтому специалисты советуют сажать на таких горках хвойники и вереск, мелкие сорта тюльпанов. Большие камни делают композицию необычайно естественной и хрупкой.

Гранит

Из песчаника

Это один из самых востребованных материалов для создания альпийской горки из камней. Он достаточно гладкий, но с просматриваемой зернистой многоцветной структурой. Сочетание коричневого, розового, красноватого цветов делают конструкцию привлекательной. В таком рокарии можно высаживать цветы, которые нравятся хозяину, не заботясь об их специальном подборе. Материал хорошо сочетается с другими видами камней. Все вместе создает законченную композицию.

Песчаник

Известняковые и камни из ракушечника

Они не только создают необычайно воздушные конструкции, но и нормализуют состав почвы. Когда материал сживается с грунтом, на нем сразу начинают расти мхи или лишайник. Это делает горку еще интереснее. Камень достаточно мягкий и при желании ему можно придать любую форму. Используемые в декоре растения не должны расти на кислых почвах. Конечно, камень недолговечен, но он и не дорог, так что всегда есть возможность заменить части конструкции.

Известняковые и камни из ракушечника

Доломитовый

Отличается прочностью и длительным сроком существования. Имеет несколько оттенков (белый, черный, коричневый, серый). В соседстве с ним прекрасно развиваются высокогорные растения. Есть одно, «но»: он достаточно дорог.

Доломит

Сланец

Материал представляет собой плитки, спрессованные из глины и кварцевого песка. Он прочен и влагоустойчив. Прекрасно сочетается с разными растениями и другими видами камней.

Сланец

Базальт

Высокопрочный, устойчивый к негативному воздействию окружающей среды, этот камень может стать обрамлением самых разных растительных композиций.

Базальт

Кирпич

Клинкерный кирпич не слишком часто используется для построения альпинария. При этом лучше выбирать материал неправильной формы или в виде овала. Конструкция будет гармонично смотреться рядом со зданием, отделанным этим же материалом.

Кирпич

Туф

Имеет разнообразные оттенки, хорошо пропускает воздух и отлично смотрится в качестве отделки рокария.

Туф

Галька

Сочетание мелких и крупных речных камушков делают горку интересным дизайнерским объектом.

 Галька

Правила выбора камней

Создаваемая альпийская горка должна сталь частью сада и не выделяться на фоне других объектов как инородное тело. Поэтому лучше всего использовать для ее создания натуральные материалы, отказавшись от искусственных камней.

Чтобы рокарий не выглядел кучкой хаотично набросанных камней, их подбирают согласно определенным правилам:

  1. Использовать один вид булыжников.
  2. Приветствуются материалы любого размера, более крупные являются основанием конструкции, а мелкие делают композицию гармоничной и законченной.
  3. Камни для альпийской горки лучше брать естественной, неправильной формы. Именно это сделает ее привлекательной и органичной.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие формы:

  • Крупные валуны с заостренными краями. Они сделают ландшафт участка более интересным.
  • Если местность холмистая, то подойдут плоские камни, особенно если строится горка с небольшим водопадом. Это может быть песчаник или сланец.
  • Камушки более правильной формы с гладкими краями подчеркнут рельеф композиции, очертив его форму.
  • Заполнить пустые промежутки поможет щебень или другие мелкие галечные породы.

При выборе камня важно знать не только их название, но и влияние на почву человека и животных, устойчивость к воздействию окружающей среды.

При создании рокария независимо от использования одной или нескольких пород камней, нужно подбирать их подходящими по фактуре и гармоничности цветовых оттенков. Причем это касается не только конкретной композиции, но и всего участка.

Можно считать, что создание пейзажной композиции прошло удачно, если она органично вписалась в окружающееся пространство.

Альпийская горка (фото 4)Альпийская горка (фото 5)Альпийская горка (фото 6)

Подводя итоги

Чаще всего выбор определяется вкусом и финансовыми возможностями хозяина. Ведь это удовольствие стоит денег, так как найти рядом с домом подходящий материал получается не всегда. Поэтому лучше всего найти компанию, которая этим занимается, уточнить цены и только потом планировать дизайнерский проект.