Сервис обратного звонка RedConnect

Щебень для устройства и оформления искусственных водоемов

Щебень широко используется для создания и оформления прудов, водоемов. Измельченный камень позволяет укрепить грунт, декорировать дно, стенки, берега, окружающую территорию. Выбор материала влияет как на внешний вид ландшафтного элемента, так и на срок его службы.

Дно частного пруда из натуральных камней

Выбираем по свойствам

Характеристики щебня зависят от его породы. При покупке обращают внимание на следующие параметры:

  1. Морозоустойчивость. В отличие от большинства жидкостей, вода при температуре ниже 0°C не сжимается, а расширяется. Если в камне слишком много трещинок, он разрушится уже через 2-3 зимы: стенки, сделанные из него, могут обвалиться, а крупные элементы рассыпятся. Щебень должен иметь морозоустойчивость не менее F200 — тогда он спокойно вынесет 200 циклов оттаивания-заморозки.
  2. Водостойкость. Чем больше в структуре щебенки солей, тем скорее она разрушится под воздействием влаги. Выделяемые при этом соли губят водные растения и засоряют водоем. Малоустойчивы к воде доломит с гипсовой примесью, известняковые породы, ракушечник. Высокой стабильностью отличаются гранит, шунгит, мраморные породы.
  3. Водопоглощение. Характеризует способность камня поглощать влагу. Чем выше водопоглощение, тем хуже морозостойкость и меньше прочность. По этой причине для оформления искусственного водоема не рекомендуют туф, ракушечник, известняк.
  4. Радиоактивность. Поскольку пруды обычно обустраивают рядом с жилыми домами, важно использовать щебень для пруда с показателями ниже 370 Бк/кг. Эти цифры в разы ниже безопасной нормы, поэтому такой материал пригоден для применения даже на детских площадках.

Частный водоем с натуральными камнями

Выбираем по назначению

При создании дна водоема прибегают к разнообразным материалам и методикам: широко распространены заливка бетоном, специальная пленка, готовые пластиковые емкости. Сам водоем может быть декоративной частью ландшафта, зоной купания, местом для размножения рыб.

Но во всех случаях для дополнительной гидроизоляции и декора нужен щебень, обычно нескольких видов и фракций. Выбор зависит от этапа, на котором будет использован камень:

  • укрепление основного грунта;
  • оформление самого пруда;
  • обустройство окружающей территории.

Для укрепления грунта

Щебень необходим для укрепления стен, создания бетонной основы, задержки воды в котловине. С этими целями используют прочный гранитный, диоритовый, амфиболитовый камни, могут подойти мрамор и габбро. Шунгитовый щебень не только задерживает влагу, но и, как естественный фильтр, сорбирует на своей поверхности все вредные примеси из воды.

Предпочтительна щебенка крупной и средней фракций:

  • 20-40, 20-70, 20-80;
  • 40-70;
  • 40-80.

Щебень крупной фракции

Поверх крупноразмерного камня насыпают среднюю фракцию с промежуточным трамбованием. Каждый слой смачивают, чтобы свести к минимуму трение камешков. Сверху сыпят мелкий щебень (5-10, 5-20, или более крупные 10-15, 10-20), а затем выполняют расклинцовку. В результате получается каменная подушка с низким коэффициентом подвижности.

Для декора

Два требования, которые предъявляют к декоративному щебню — высокая водоустойчивость и привлекательные цвет/форма. Для дна подойдут фракции 5-10, 10-20, отсев 0-10. Сверху кладут камни 40-70 мм, ставят валуны. Естественный вид водоёма достигается за счёт разнообразия форм и размеров. Красиво смотрятся диорит, габбро, змеевик, мрамор, галтованный шунгит для дна и шунгитовые валуны для берега. Не рекомендуют известняк, повышающий щелочность воды, и гранитный щебень, увеличивающий кислотность.

Щебень натуральный

При оформлении щебнем нужно учитывать, что многие породы под водной толщей меняют цвет. Зелёный змеевик превращается в почти чёрный камень, а габбро из светло-серого становится темным. Кварц в воде приобретает прозрачность, а вот мрамор остается практически неизменным. Прекрасно выглядит под водой серый камень-шунгит. Особую изюминку внесёт контрастный декор: например, белый мрамор вкупе с темным диоритом.

Для облагораживания территории

Земли вокруг пруда обычно выстилают дорожками и площадками из мелкого гранита, известняка, а также украшают плитами плоского сланца, бело-рыжего, серо-зеленого, красного, коричневого песчаника. По бокам тропинок укладывают бордюры из кирпича или небольших валунов. Берега оформляют сланцевыми плитами, крупными камнями, между которыми насыпают мелкую щебенку.

Щебень мелкой фракции

Благодаря разнообразию материалов можно создавать композиции в любом стиле, следует только учитывать бюджет, размеры участка и строительный опыт. Купить щебень для ландшафтного дизайна можно на «Ярмарке камня» — здесь вы найдете широкий ассортимент природного и обработанного камня, каменную плитку, морскую и речную гальку, мраморную крошку, карельский шунгит и многое другое.