Сервис обратного звонка RedConnect

Каменный водопад в вашем саду

Водопад в саду — это отличный уголок для релаксации, источник прохлады в жаркую погоду, а при наличии подсветки в вечернее время — эффектная зона для романтического или семейного ужина. Многим кажется, что водопад занимает много места и требует серьезных финансовых влияний. Однако при правильном подходе роскошный водяной каскад можно организовать даже на крошечном клочке земли. Так как сделать водопад из камней?

Водопад в ландшафтном дизайне с вечерней подсветкой

Особенности устройства

Настроение водяной композиции зависит от формы, высоты, количества ярусов. Определяющее значение имеет качественно подготовленное основание. На выразительность дизайна влияют материал и характер декора.

Большой и сильный поток можно получить, пропустив воду через узкое отверстие на высоком уступе. Если хочется эффектного вспенивания, то внизу следует поместить остроконечный камень.

Компактный вариант хорошо выглядит на небольших участках, где приходится учитывать каждый дециметр. Его можно полностью смонтировать на резком обрыве, чтобы поток падал вниз по расположенным друг над другом каменным выступам.

Вытянутая форма подходит для больших территорий, на которых каскад можно в конце превратить в бурлящий ручей с порогами. Рельеф в этом случае создается из валунов.

Садоводам, тяготеющим к естественности, можно порекомендовать сооружения с несимметричными плавными очертаниями. Интересным решением станет монтаж искусственного метрового пруда прямо под льющейся водой.

Внешний вид каскада во многом зависит от формы выбранных камней. Закругленные, шлифованные края дадут гладкие струи, изрезанные породы сделают воду волшебно сверкающей.

Каменный водопад в ландшафтном дизайнеВодопад из натурального камня

Как выбрать место

Неверный выбор места для конструкции может испортить всю идею.

Основные правила размещения:

  • отсутствие рядом с гидросооружением крупных деревьев — их корни постепенно разрушат землю вокруг, а ветви будут тянуться к живительной влаге;
  • запрет на установку вблизи жилого строения — возможно подмывание фундамента, появление плесени на стенах из-за избыточной влажности;
  • хороший обзор — нужно определиться, с какой точки будет вестись наблюдение за каскадом, позаботиться о создании перспективы.

Лучше всего располагать водопад на возвышении. Если на участке нет естественного уклона, его придется создать искусственно. Хорошим решением станет место возле беседки, скамейки для отдыха. Мини-водопад можно смонтировать за изгибом дорожки или в зарослях — это вызовет у гостей эффект неожиданности.

Как обустроить водопад на даче

  1. Начать следует с проектирования. Посмотрите, какими могут быть водопады на даче из природного камня, выберите подходящее место, стиль, размер, форму каскада. Определитесь с источником воды.
     
  2. Второй этап — разметка на местности. Учитывайте большое основание и выделите территорию для дренажа, если предполагается замкнутая система.
     
  3. Не забываем об электричестве: подсветка и насос потребуют подведения кабеля.
     
  4. Отсыпаем песчано-гравийное основание, формируем основу рельефа, закладываем трубы. Хороший уклон продлит срок службы насоса.
     
  5. Если под водопадом предполагается пруд, понадобится его гидроизоляция.
     
  6. Следующий этап — оформление. Камни размещают сверху вниз, на самом верху часто кладут и слегка сдвигают вперед крупный плоский камень, с которого и будет стекать вода. По желанию возможно создание нескольких изливов. При необходимости породы скрепляют между собой цементным раствором.
     
  7. В завершение устанавливают светильники, высаживают растения. Посадки особенно хорошо смотрятся при размещении в карманах между камнями.

    Водопад в ландшафтном дизайне с использованием крупных плоских камней

Как выбрать камни

Даже при наличии готового рельефа его необходимо немного «приукрасить». Для этой цели хорошо подойдут:

  1. Песчаник и плитняк. Желтовато-серый оттенок идеально впишется в береговую зону, будет оригинально выглядеть на тропинке, идущей вдоль каскада.
  2. Гранит. Красновато-розовую породу обычно применяют в комбинации с другими видами, имеющими более «природную» окраску, что позволяет сделать композицию естественной и легкой.
  3. Известняк не рекомендуется использовать в самой воде — зато он пригоден для отсыпки дорожек, берегов.
  4. Очень красиво выглядит мрамор, который может быть красным, белым, желтым, зеленым, розовым и серым. Эта порода прекрасна даже в необработанном виде.
  5. Удивительно, но для декорирования каскада используют мелкие окатыши. Они помогают сделать струи более дробными.
  6. Оригинально в оформлении смотрится черный базальт или темно-серый шунгит.
  7. Глыбы из степняка, яшмы, кератофира при правильном встраивании в композицию могут заменить скамейку и при этом привнести в ландшафтный дизайн свою изюминку.

В верхней точке необходимо создать чашу, откуда будет стекать поток — ее можно сделать как каменной, так и бетонной. Фильтры, шланги, насосное оборудование прячут за крупными валунами. Старайтесь не укладывать острые камни рядом с техническими элементами во избежание повреждения последних.

Купить камни для водопада в Санкт-Петербурге предлагает компания «Ярмарка камня». Пиленый булыжник и галтованный материал, плоский сланец и мраморная крошка, цветная галька и каменные глыбы — найдутся варианты на любой вкус! Реализуйте творческие мечты вместе с нами — а мы поможем советом и организуем доставку в удобное для вас время.