Сервис обратного звонка RedConnect

Естественный бассейн: красота и экологичность

Естественный бассейн в ландшафтном дизайнеЭкологичный бассейн из натурального камня был придуман в восьмидесятые годы в Западной Европе. Никакого хлорирования, специальных препаратов и химикатов, которые портят кожу и волосы — очистка в эко-водоеме осуществляется исключительно при помощи биотехнологий. В число последних входит использование растений, минералов и полезных бактерий.

Очищение содержимого чаши также обеспечивает особая конструкция. Такой бассейн может иметь традиционный облик либо выглядеть как настоящий пруд.

Как это работает

Конструктивно резервуар состоит из двух частей — участка большой глубины, предназначенного для плавания, и биоплато. Зона плавания может быть отделана любым современным материалом, а по береговой линии — обустроена при помощи природного камня.

Биоплато иногда еще называют зоной регенерации. Его засаживают специальной растительностью, отвечающей за очищение воды и оксигенацию, и отсыпают гравием. Площадь и глубина биоплато зависят от объема воды, нуждающейся в очистке. Его типичное устройство выглядит так:

  • песчаный слой;
  • геотекстиль;
  • гидроизоляционный слой (защита от грунтовых вод);
  • подходящий грунт для растений + ил;
  • каменный слой, чаще всего из гальки, гравия;
  • растительность.

Выбор растений зависит от климатических условий конкретной местности, неизменной в конструкции остается только гравийная подушка.

Чтобы природный мусор (листья, ветки) не засорял биоплато, зону восстановления ограждают сетчатым фильтром.

Преимущества

У эко-бассейна множество плюсов:

  • комфортные условия для купания, хорошее прогревание воды (до 28°С и выше);
  • простота ухода — не нужно периодически менять воду, часто чистить и мыть чашу;
  • оригинальный дизайн, красивый, эстетичный внешний вид, возможность элегантно вписать водоем в окружающую природу;
  • отсутствие необходимости в покупке дорогого оборудования, реагентов;
  • широкий диапазон размеров поверхности;
  • возможность запускать в резервуар рыбу, а зимой использовать замерзшее водное зеркало в качестве катка;
  • относительно небольшая стоимость монтажа.

Кроме того, эко-бассейн можно украсить искусственным водопадом, фонтаном, водяной мельницей, глубинной подсветкой.

Бассейн из натурального камня в ландшафтном дизайне

Стоимость

По стоимости 1 м2 естественного бассейна обойдется примерно так же, как 1 м2 обычного. Но экосистема обычно имеет большие размеры из-за наличия биоплато.

Зато для ее содержания не нужны химикаты, агрессивные чистящие средства. Однако, несмотря на принципиальную разницу в уходе, расходы на поддержание чистоты воды будут в этом случае сопоставимы с финансовыми тратами на обслуживание хлорированного бассейна. Владельцу понадобится регулярно чистить решетку от инородных тел и подстригать растения, весной обновлять экосистему, подсаживая растительность. Водный пылесос поможет привести в порядок дно водоема, а при помощи специальных щеток можно почистить боковые стены.

Также существует возможность организации бассейна без биоплато. Увы, в этом случае потребуется оплачивать дорогостоящие биофильтры.

Обустройство

Бассейн из природного камня можно строить в любое время года, но чаще всего к монтажу приступают осенью — тогда весной вы сможете сразу заняться растительностью, и флора быстрее адаптируется к новым условиям.

Обычно резервуар выполняют в архитектурном или натуралистичном стиле. Для первого варианта характерна облицовка самой чаши гранитом, спуск в виде короткой лесенки. Во втором случае дно чаши выкладывают гравием или красивыми гладкими камнями, а «берег» делают максимально покатым. Из-за плавного спуска водоем становится похожим на естественный пруд.

Естественный бассейн с эффектом песчаного дна в садуЕстественный бассейн из натурального камня в саду

Дополнить дизайн поможет площадка из природного камня, на которой можно поставить столик и шезлонги. Платформу для отдыха часто размещают между биоплато и плавательным участком, но приемлем и вариант с близким расположением двух последних зон без выраженной границы.

Купить натуральный камень для естественного бассейна в Санкт-Петербурге предлагает компания «Ярмарка Камня». У нас широкий выбор пород для облицовки и оформления береговой линии, разнообразные фракции и расцветки декоративной гальки. Пришло время преобразить свой участок!