Сервис обратного звонка RedConnect

Клумбы из натурального камня

Формирование оригинальных ландшафтных композиции базируется, как правило, на контрасте декоративно-лиственных растений, цветов и натуральных камней естественной формы и фактуры. Помимо альпинария и рокария, имитирующих живописный горный пейзаж, широкую популярность завоевали и клумбы с каменным обрамлением. Такие цветники выполняют эстетическую функцию и эффектно сглаживают неровности рельефа участка.

Материалы и вариации

Натуральный камень, созвучный с красочными растительными ансамблями, органично сочетается с грунтовыми, травяными, гравийными и щебеночными садовыми дорожками. Периметр разновысоких, традиционных прямоугольных, округлых или замысловатых многоярусных цветников выкладывается с помощью обломков горных пород, например, кварцита, песчаника, известняка, базальта или гранита. Валуны при этом используются не только как ограждение, но и в качестве акцентного декора.

Большая клумба из натурального камня

 

В зависимости от внешнего вида и особенностей устройства принято выделять 4 разновидности каменной клумбы:

  1. Приподнятый цветник. Ограждение в такой конструкции составляет, как правило, 40-50 см в высоту, но может достигать и 1 метра.
  2. Многоуровневый цветник. Каждый ярус каскада из нескольких импровизированных ступеней представляет собой отдельную клумбу.
  3. Цветник с габионным каркасом. В качестве парапета выступает сетчатая конструкция, заполненная, например, прочным бутовым камнем.
  4. Цветник с бордюром из валунов. Грунт в пределах бордюра располагается на уровне земли или поднимается не выше, чем на 10-20 см.

Для создания клумбы из натуральных камней подходит прочный и долговечный материал:

  • кварцит белого, серого цветов и оттенков красного с характерными вкраплениями;
  • слоистый песчаник с желтовато-бурым окрасом, реже — белый и песочный;
  • светло-серый, голубоватый, розоватый, охристо-желтый и почти черный известняк;
  • темно-серый, темно-зеленый и черный базальт со стекловолокнистой структурой;
  • пестрый красно-розово-серый гранит, плотный, твердый и морозоустойчивый.

Устройство и оформление

Схематично устройство ограждения из натуральных камней включает несколько этапов:

  1. Планировка и разметка.
  2. Подготовка основания.
  3. Укладка валунов.

Если для контура цветника выбрана правильная геометрическая форма, чаще прямоугольная или округлая, достаточно наметить границы будущей конструкции при помощи линий из песка или зафиксированной на деревянных колышках бечевки. Более сложные очертания, например, спиралевидные или волнообразные, предварительно вычерчиваются на бумаге и только потом переносятся на участок в заданном масштабе. Конфигурация и габариты клумбы варьируются с учетом особенностей ландшафта.

Клумбы из габионов

За разметкой следует подготовка углубления, «канавки». По границе периметра снимается поверхностный горизонт на глубину, достаточную для надежной фиксации крупных валунов, габиона или ступени каскада. Чем массивнее планируемое ограждение, тем шире и глубже «канавка». Углубление наполовину засыпается песком, поверх в один или несколько рядов укладывается натуральный материал. В случае необходимости форма отдельно взятых камней корректируется — площадь соприкосновения должна быть максимальной.

Для надежной фиксации составляющие громоздких и высоких ограждающих конструкций скрепляются между собой цементным раствором. Аналогично фиксируется кладка из старого кирпича. После схватывания цемента кирпичный парапет облицовывается плитками, например, песчаника или сланца. В качестве окаймляющего контура готового ограждения и непосредственно поверх насыпного грунта в цветнике может использоваться округлая или уплощенная галька 10-20 мм в диаметре.

Советы и рекомендации

Наиболее подходящую локацию для клумбы можно подобрать в любой части сада — колоритная композиция органично дополнит палисадник перед домом или зону отдыха на заднем дворе. Выбор декоративных культур для цветника заслуживает особого внимания. На открытой территории традиционно высаживают светолюбивые растения, для тенистого участка подойдут теневыносливые хосты, садовый папоротник, рододендроны, ирисы и вечноцветущая бегония.

Клумбы из натурального камня

Чтобы наслаждаться сезонным буйством зелени и красок, важно придерживаться базовых принципов — клумба не должна располагаться на ветреном месте или в низине, а также препятствовать свободному передвижению по приусадебной территории. Оптимально разместить каменные цветники с обеих сторон от крыльца, вдоль забора или хозяйственной постройки, у зоны барбекю. Посредством грамотной организации можно «выровнять» или, напротив, выделить естественный рельеф участка.

Компания «Ярмарка камня» предлагает натуральные камни оптом и в розницу по доступным ценам. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент материала для оформления цветника, альпинария, рокария, японского сада и сухого ручья. Внимательные менеджеры проконсультируют по интересующим вопросам, помогут выбрать товарную позицию и оформить заказ. Доставка осуществляется со склада в Санкт-Петербурге по всей территории России.