Сервис обратного звонка RedConnect

Влагопоглощение натурального облицовочного камня

Облицовка фасада дома натуральным камнем

Термин «водопоглощение» подразумевает способность материала впитывать и удерживать воду при условии полного погружения сухого образца в жидкость. Тогда как «гигроскопичность» — это способность поглощать водяные пары непосредственно из воздуха. В обиходе понятия считаются синонимами, однако применительно к натуральным камням рассматривать следует именно гигроскопичность. Бытует мнение, что для наружной отделки подходит плитка с минимальным значением коэффициента гигроскопического расширения, а при выборе материала для внутренних работ показатель поглощения влаги из воздуха не имеет значения. Так ли это в действительности?

Как выбрать облицовочный камень с учетом гигроскопичности?

Внутренняя отделка ванной натуральным камнем В качестве примера рассмотрим травертин. Это камень с высоким коэффициентом гигроскопичности — материал быстро поглощает и так же быстро отдает влагу. В регионах с преимущественно сухим и теплым климатом выбор известкового туфа для отделки фасадов зданий обоснован. Частые атмосферные осадки и резкий перепад температур, напротив, провоцируют появление микротрещин и могут стать причиной полного разрушения камня.

Предположим, что укладка плитки из травертина осуществляется в ванной комнате. Природный материал насыщается водяными парами, но повышенный уровень влажности в помещении не способствует испарению влаги. В результате «застоя» формируется среда, благоприятная для развития плесневых грибов и патогенных микроорганизмов. Разрушаясь, горная порода теряет первоначальные эксплуатационные и декоративные свойства.

Если нужно выбрать природный камень для изделий, постоянно контактирующих с водой, например, для раковины или поддона душевой кабины, то следует обратить внимание на материал с низким коэффициентом гигроскопического расширения. Тогда как для облицовки стен и пола в холле, в гостиной или на застекленной веранде подойдет практически любая каменная плитка — в таких условиях перенасыщение водяным паром не происходит.

Как уменьшить влагопоглощение натурального материала?

Самый простой и очевидный выбор отделочного камня для помещений с повышенной влажностью — это кварцит или гранит. Однако именно травертин и мрамор, натуральный материал с высоким коэффициентом гигроскопичности, наиболее востребованы для облицовки ванных комнат и парилок. Улучшить эксплуатационные характеристики пород позволяет использование специального химического состава — гидрофобизатора.

Внутренняя отделка ванной натуральным камнем К преимуществам камня, обработанного раствором с водоотталкивающими свойствами, относится:

  • возможность использования в помещениях с любым уровнем влажности, для отделки цоколя зданий и мощения садовых дорожек;
  • сохранение естественной фактуры, цветовых переходов и природного блеска материала;
  • увеличение срока службы породы за счет формирования защитного слоя в структуре минерала;
  • легкость в устранении следов от окрашивающих жидкостей, например, красного вина или фруктового сока.

В каталоге компании «Ярмарка камня» представлен материал природной формы и фактуры в широком ассортименте по доступным ценам. Менеджеры нашего сайта проконсультируют по интересующим вопросам, помогут с выбором товарной позиции и оформлением заказа, обращайтесь! Доставка осуществляется по всей территории России со склада в Санкт-Петербурге.