Сервис обратного звонка RedConnect

Лестницы для сада из натурального камня

Лестницы из натурального камня способны визуально преобразить сад любого стиля и любой величины. Чтобы подобная конструкция хорошо вписывалась в окружающий ландшафт, следует тщательно продумать ее размеры и правильно подобрать материал.

Правильные пропорции

Садовая лестница в стиле минимализмаИдеальными в отношении удобства считаются лестницы, отвечающие формуле 2h + s = 61-65 см, где под h подразумевается высота, а под s — глубина ступени. В реальности первая цифра часто приближена к 14-15 см, а вторая к 33-35 см. Что касается ширины, она должна быть не менее 80 см. Если хочется, чтобы рядом могли подниматься или спускаться сразу два человека, этот параметр увеличивают до 120 см.

Переход со ступеньки на другую должен укладываться в один марш. При укладке обращают внимание на то, чтобы каждая ступень из натурального природного камня перекрывала предыдущую на 2-4 см — это позволяет увеличить надежность и устойчивость всего сооружения.

При проектировании также следует отказаться от вариантов с неглубокими проступенями и чрезмерной крутизной. Лестничный марш должен быть максимально пологим. Вверху и внизу конструкции обязательно обустраивают просторные площадки.

Для конструкций с обрывистыми боками, расположенных на крутом склоне, желательно устанавливать перила. В целях безопасности имеет смысл озаботиться вечерним и ночным освещением.

Нюансы монтажа

Садовая лестница из природного камняСамой красивой, прочной, долговечной считается лестница из монолитного камня. Правда, из-за сложности обработки такое сооружение обойдется недешево. Зато тяжелые каменные ступени можно укладывать без дополнительного цементирования прямо на песчаную подушку, в предварительно выкопанное основание.

Под каждым элементом убирают примерно 40 см почвы. В получившихся ямах трамбуют грунт и сразу формируют наклон, чтобы на будущих ступеньках не задерживалась дождевая и талая вода. При ширине ступени в 40 см минимальный уклон составляет 5 мм.

Нередко для подобных сооружений приобретают плиты из природного камня — такие же используются для монтажа садовых дорожек. Каменные плиты укладывают на заранее заготовленный бетонный фундамент, скрепляя поверхности при помощи цементного раствора.

Чтобы качественно сделать садовую лестницу из натурального камня, в основание утрамбовывают определенное количество бута. Для первой ступени дополнительно кладут десятисантиметровый слой бетона. Здесь же фиксируется второй подступенок, следом насыпают и трамбуют бут для второй ступени.

Часто вдоль садовых лестниц обустраивают бордюры из аналогичного материала. Для конструкций, оформленных в «диком» стиле, можно вместо поручней и бордюров по бокам высадить цветы, которые сгладят переход в окружающую территорию. Стелющиеся многолетники нередко сажают и в щели между каменными ступенями.

Выбираем материал

Лестница из натурального камня в садуДля строительства садовых лестниц идеально подходят такие скальные породы, как гранит или базальт. Эти минералы обладают эстетичным внешним видом, отличаются прочностью, долговечностью, водонепроницаемостью.

Интересный декоративный эффект дают известняк и песчаник. Из-за особенностей структуры перед укладкой их следует обрабатывать водоотталкивающим раствором.

Ступени из гравия с цельными каменными подступенками хорошо впишутся в любой сад. Можно также использовать пиленый булыжник, который необычно будет смотреться с перекрытиями из коры, гравия, утрамбованного грунта.

Приобрести пиленый валун или булыжник, гальку и гравий нужного цвета и размера, песчаник и известняк с их уникальной текстурой можно в компании «Ярмарка камня». Мы также реализуем качественную каменную плитку, материал для террас и подпорных стенок, специальные гидрофобизирующие жидкости на кремнийорганической основе для защиты каменных конструкций от ветра, мороза, атмосферных осадков. Для заказа нужной продукции свяжитесь с нами по телефону.