Сервис обратного звонка RedConnect

Садовая дорожка из натурального камня

Дорожка из камняДорожки для сада из натурального камня — одно из наиболее востребованных решений в ландшафтном дизайне. Прочный и долговечный природный материал органично дополняет живописную пространственную композицию приусадебного участка. Помимо основной функции каменные дорожки выполняют и декоративную. Творческий подход к обустройству территории в едином стиле с частным домом позволяет оформлять не только комфортные, но и оригинальные варианты путей передвижения, в том числе — настоящие произведения искусства.

Материалы и вариации

При выборе натурального камня, главными критериями выступают финансовая доступность, универсальность, износоустойчивость и эстетичность. Например, полированная мраморная плита отличается скользкой поверхностью, что особенно проявляется в условиях влажного климата. Гранитная крошка гармонично сочетается практически с любым природным или искусственным материалом, включая древесную кору. Плоская морская галька используется при выкладке фантазийных узоров.

Для создания садовых дорожек, как правило, применяются:

  • плиты сланца и кварцита;
  • песчаник-плитняк;
  • гранитная брусчатка;
  • гравий разных фракций;
  • цветная галька.

Решение о необходимости укладки геотекстиля в качестве подложки, устройства песчаной или песчано-щебеночной подушки, надежного бетонного основания принимается с учетом характерных особенностей выбранного камня и предполагаемой рабочей нагрузки. Для гаражного въезда, как правило, требуется надежный несущий слой, толщиной не менее 25 см, тогда как для формирования патио достаточно 15 см. А, пошаговая каменная дорожка на зеленом газоне не требует основания вовсе.

Дорожка на песчаном основании

Дорожка на песчаном основанииЧтобы выложить готовые пластины плитняка, не нужно быть опытным строителем. Натуральный материал в произвольном порядке укладывается на слой песка, утрамбованного с помощью широкого бруса или швеллера. Грунт предварительно удаляется на глубину, равную суммарной толщине песчаного основания и непосредственно камня. Зазоры между плитами заполняются органической мульчей или землей. В «карманах» по обеим сторонам дорожки можно высадить ковровые растения, расставить садовые фигурки.

Аналогично выполняется дорожка из гранитной брусчатки. Укладка формованного материала осуществляется при помощи уровня и резиновой киянки. Для формирования извилистых линий используется обрезанный до нужного размера камень и бордюр из пластика или металла. Бут неправильной формы также укладывается на песчаную подушку, при этом дополнительных усилий потребует выбор подходящего положения составляющих по отношению к горизонту и друг к другу.

Гравийная дорожка

Универсальный материал для садовой дорожки — это гравий. Окатанные обломки твердых горных пород используются в качестве основного строительного материала, как насыпка в комбинации с крупными декоративными камнями или деревянным спилом. Оригинальный визуальный эффект создается включением узоров из цветной гальки в гравийное покрытие — геометрическая мозаика или фантазийный рисунок фиксируется посредством специальной пластиковой формы.

Схематично самый простой вариант устройства дорожки из гравия включает 5 этапов:

  1. Дорожка из гравияЭскиз. Проектирование выполняется на бумаге с учетом особенностей рельефа участка, расположения зеленых насаждений и элементов ландшафтного дизайна.
  2. Подготовка горизонта. Строго по предварительной разметке снимается 20-25 см грунта. Края и дно получившегося углубления тщательно выравниваются.
  3. Установка опалубки. В качестве бортика, как правило, используются деревянные доски соответствующей ширины, укрепленные распорками с частотой в 1 метр.
  4. Подготовка несущей подушки. Во избежание нежелательного роста сорной травы на дно углубления укладывается геотекстиль, поверх — щебень слоем в 5 см.
  5. Засыпка гравия. Камень засыпается с «горкой» порядка 4-5 см. Уровень гравийного покрытия сравняется с бортиком после усадки обломочного материала.

Дорожка на бетонном основании

Прочные каменные плиты предусматривают соответствующее по эксплуатационным характеристикам основание. Несущий слой формируется из тщательно утрамбованного щебня, гравия или кирпичного боя, покрытого слоем песка. В зависимости от предполагаемой рабочей нагрузки покрытие укладывается непосредственно на песок или на цементный раствор. В первом случае строительной смесью заполняются только зазоры между камнями, во втором — формируется надежное сцепление с основанием.

При устройстве садовой дорожки с помощью цементного раствора следует учитывать несколько нюансов:

  1. Дорожка из бетонаПлиты сланца и кварцита должны располагаться выше уровня грунта. Такой способ обеспечит свободное стекание дождевой и талой воды.
  2. Материал природной формы укладывается хаотично или формируя витиеватый узор, плиты геометрической формы, как правило, — строго вплотную.
  3. Во избежание преждевременного разрушения каменной конструкции рекомендуется устройство оградительного бетонного бордюра.
  4. Для придания готовому цементному раствору требуемой консистенции и нужного цвета используются специальные пластификаторы и сухие красители.

На сайте компании «Ярмарка камня» можно купить натуральный материал для обустройства приусадебных участков. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент камней природной формы и фактуры, а также обработанных по доступным ценам. Обращайтесь!