Сервис обратного звонка RedConnect

Сад с природными камнями в скандинавском стиле

Природный камень на протяжении столетий не теряет естественной привлекательности, напротив, с течением времени обточенный водой и ветром натуральный материал становится еще выразительнее. В разных национальных культурах необработанные обломки горных пород неизменно пользуются популярностью в рамках ландшафтного дизайна. Обустройство современных приусадебных участков по базовым принципам скандинавского стиля не стало исключением.

Концепция скандинавского сада

Сад в скандинавском стилеСкандинавия — это хвойные леса Швеции, фьорды Норвегии и холмистые равнины Дании. Природа региона с суровым климатом славится особой, сдержанной красотой. Для климатических условий севера Европы типичны продолжительные холодные зимы с обилием снега и совсем короткое лето. Бедная почва и недостаток солнечного тепла предопределяет стилистику в целом — жители скандинавского края компенсируют буйство зелени и ярких красок композициями из камней и оригинальным декором.

В отличие от средиземноморского стиля, требующего колоритных и неординарных решений, скандинавский достаточно просто реализовать в климатических условиях средней полосы. Непринужденную атмосферу первозданной природы подчеркивает господство валунов, булыжника и галтованного камня над теплолюбивыми зелеными насаждениями. Такой подход высоко оценили и российские северяне, ежегодно сталкивающиеся с аналогичными проблемами в разведении многолетних декоративных культур.

Основные принципы устройства скандинавского сада

Сад в скандинавском стиле с гномами

Плитка из известняка и песчаника используется для укладки садовых дорожек и мостиков, отделки крыльца, подпорных стенок и ступеней на участках с неоднородным рельефом. Под открытым небом принято разбивать площадки для летнего отдыха, в центре которых с помощью необработанного камня выкладывается чаша для костра. Гранит и доломит активно используются для оформления искусственных гротов. Имитация природной пещеры будет максимально точной, если высадить вокруг «ковровые» растения.

Ландшафтный дизайн в понимании народов Скандинавии неразрывно связан с окружающим миром, в том числе вымышленным. Символические фигурки викингов, мифических гномов и троллей соседствуют с хаотично расположенными валунами, декоративными хвойными деревьями и кустарником. При этом многообразие натурального материала, привычное для воссоздающих горный пейзаж в миниатюре альпинариев, нарушает самобытную стилистику скандинавского сада.

Камни, как правило, размещаются по одиночно или небольшими группами, а, чтобы композиция не выглядела однообразной предпочтителен материал разной формы, размера и цветовой гаммы:

  • крупные валуны в качестве акцента;
  • непиленный булыжник для садовых дорожек;
  • облицовочные гранитные и мраморные плитки;
  • морская галька и другой галтованный камень мелкой фракции для декора.

На сайте «Ярмарки камня» в широком ассортименте представлен камень природной формы и фактуры, а также обработанный. Менеджеры компании помогут вам с выбором натурального материала для создания сада в скандинавском стиле и реализации других концепций ландшафтного дизайна, обращайтесь!