Сервис обратного звонка RedConnect

Речной камень

Речной камень используется в интерьереРечной камень — это особенный строительный материал с удивительно гладкой, приятной на ощупь поверхностью, с большим разнообразием форм, оттенков, узоров. Благодаря длительному воздействию пресной воды ничем не примечательные осколки горных пород спустя десятки, сотни лет после своего образования превратились в настоящие природные шедевры. Сегодня песчаник, известняк, галька, валуны используются для обустройства и декорирования не только приусадебных участков, но и экстерьера, и интерьера зданий.

Еще одно достоинство речных пород — мощное излучение природной энергии. Везде, где они встречаются в качестве составляющей дизайна, царит умиротворяющая, позитивная атмосфера.

Виды речного камня

Прежде чем использовать данный материал для отделочных или строительных работ, стоит узнать, какие вообще существуют типы речных камней.

В зависимости от происхождения различают:

  • Осадочные породы. Составляют более 75% всех минералов, собираемых с берегов и дна рек. Образуются под воздействием воды, ветра, микроорганизмов. К этой группе принадлежат песчаник, известняк и мрамор.
  • Метаморфические. Возраст этих пород исчисляется тысячами лет. На их долю приходится 20% камней, добытых в реках и озерах. Самый известный минерал этой группы — кварцит.
  • Магматические. Являются результатом деятельности вулканов. Самый распространенный магматический камень — гранит.

Сфера использования

Плотный и тяжелый песчаник считается прекрасным вариантом для облицовочных работ. Материал отличается богатством цветовых решений и фактур: встречаются такие оттенки, как желто-коричневый, красно-коричневый, красно-серый, серо-зеленый, бело-рыжий. Естественный рисунок камня выглядит очень оригинально в отделке бассейнов, садовых и пешеходных дорожек, оградительных конструкций, внутренних стен и фасадов, печей и каминов. Песчаник применяется даже при изготовлении напольных покрытий, лестничных маршей, подоконников.

Облицовка фасада песчаникомПесчаник для отделки фасада

Из речных глубин также добывают известняк розового, бурого, серого, коричневого, желтого цвета. Особенно любят строители коралловый известняк — он влагоустойчив, прочен, но при этом очень хорошо поддается обработке. Существуют и другие разновидности данной породы: доломитовая, оолитовая, нуммулитовая, мраморовидная. Они широко используются для возведения и оформления фасадов, цоколей, декоративных колонн, отделки каминов, лестниц, стен, балконов, а также в ландшафтном дизайне для отсыпки клумб, дорожек, берегов искусственных водоемов. Доломитовый известняк, отличающийся пористой структурой и высокой морозостойкостью, применяют для производства декоративной плитки и отделки внешних стен зданий.

Облицовка фасада известнякомИзвестняк используется как облицовочный материал фасада

Говоря о речных породах, не стоит забывать о речной гальке и валунах. Гальку ландшафтные дизайнеры задействуют в оформлении водоемов, цветников, рокариев, альпийских горок, затейливых тропинок. С помощью валунов создают маленькие водопады, необычные композиции, ограждения, уголки отдыха.

Валуны средних размеров обладают особой прочностью, не трескаются даже при сильных перепадах температур, хорошо аккумулируют тепло. По этой причине они невероятно популярны среди населения при выборе камня для бани.

Купить речные камни в Санкт-Петербурге предлагает компания «Ярмарка камня». У нас широкий ассортимент пород, форм, цветов, текстур, размеров. Опытные менеджеры помогут вам выбрать материал в соответствии с поставленной задачей.