Сервис обратного звонка RedConnect

Природный камень в японском саду

Культурно-эстетическое наследие Японии ⅩⅠⅤ-ⅩⅥ веков — каменный сад — пользуется неизменной популярность в рамках современного благоустройства приусадебных участков. Для оформления ансамблей из природного камня не требуется большая площадь, дорогостоящие экзотические растения и идеально ровный рельеф. Чтобы круглый год любоваться естественной красотой горной породы, еще на этапе проектирования сада нужно следовать ряду простых правил.

Концепция сада камней

Япоский сад камнейДля японцев необработанные камни причудливой формы — не просто строительный материал. В стране Восходящего Солнца почитают обточенные водой и ветром суйсеки, полагая, что тысячелетняя работа стихий особым образом меняет душу горной породы, — философия дзен-буддизма учит медитативному созерцанию первозданной природы.

Помимо религиозных практик заметное влияние на концепцию японского сада оказали и даосские мифы, в частности, удивительное повествование о пяти райских островах, населенных достигшими просветления бессмертными. Именно гармонию земного рая воссоздают на протяжении веков в своих творениях почитатели культуры Древнего Востока.

Садовник умело задает сюжетную линию, пишет абстрактные полотна природными красками камней, песка и растений. Каждая, пусть и небольшая композиция символизирует островок умиротворения. Например, окруженные мхом гранитные валуны, расположенные в русле «сухого» ручья хаотично, на первый взгляд, неизменно вызывают ассоциации с островами.

В японском саду, как и в окружающей природе, не существует симметрии, но расстановка центровых элементов подчиняется определенным законам. Традиционно, ансамбль включает нечетное число камней-«гор», причем даже самый внимательный наблюдатель не сможет увидеть их все одновременно — один всегда будет находиться вне поля зрения.

Базовые принципы устройства японского сада

Сегодня каменный сад является в большей степени оригинальным элементом ландшафтного дизайна и уже не несет первоначального сакрального значения. Ярких красок, пышных цветов и больших деревьев в японских композициях не найти. Особое искусство расстановки символических элементов позволяет рассмотреть по-иному красоту островка природы и умиротворения с каждого нового ракурса.

Асимметрия

Ключевой принцип компоновки — это отсутствие симметрии и прямых линий. В японской культуре практикуется создание композиций из 3 и более крупных камней. Например, 15 валунов можно расположить группами по 3 элемента соответственно. Количество уложенных в горизонтальной плоскости объектов всегда преобладает над числом стоящих вертикально — так сохраняется баланс энергии земли и неба. Кроме того:

  • композиционная группа формируется из элементов разной формы и разного габарита, но одной цветовой гаммы;
  • верхушки установленных рядом или в одной группе объектов должны образовывать разносторонние треугольники.

Гармония очертаний и оттенков

Япония входит в систему огненного вулканического кольца, поэтому для сада подбираются необработанные камни магматических горных пород, например, гранит, базальт или туф. Каждый элемент, призванный воплощать метафизическую идею, тщательно выбирается. Особого внимания заслуживает форма — именно отсутствие острых углов отождествляется с безмятежным спокойствием. Не меньшее значение отводится цветовой гамме. В гармоничной композиции главенствует лишь один оттенок — пестрота отвлекает от сосредоточенного размышления.

Линейная перспектива

Японский сад камнейНе только «горы» создают настроение японского сада. «Волны» из крупного песка или мелкофракционного гравия символизируют естественное движение воды, а мягкие изгибы тропинок ассоциируются с увлекательным путешествием по дороге жизни. Направление параллельных бороздок, формируемое при помощи специальных граблей, воплощает идею автора:

  • прямые линии, расчерченные вдоль длинной стороны сада, воплощают спокойное течение воды;
  • криволинейные разводы, вписанные в неоднородный рельеф участка, соответствуют бурным водным потокам;
  • дуги вокруг каждой группы камней — своеобразное подобие волн, накатывающих на берег каменного «острова».

На сайте «Ярмарки камня» представлен широкий ассортимент натурального камня природной формы и фактуры по доступным ценам. Менеджеры компании помогут вам подобрать материал для японского сада камней и воплощения других идей ландшафтного дизайна, обращайтесь!