Сервис обратного звонка RedConnect

Познавательные факты о природных камнях

Формирование горных пород на нашей планете длилось тысячелетиями под воздействием воды, ветра, солнца, воздуха, вулканического огня. Это процесс не завершился и до сих пор: пресные воды полируют прибрежные и подводные камни, в толще земной коры изливается магма, а песок, галька и глина оседают, формируя слои и пласты.

Происхождение

Горные породы По своему составу, структуре, внешнему виду природные камни сильно отличаются друг от друга. Причина простая — разница в происхождении. Одни из них образуются в воде, другие — на суше. Так, глыбы известняка формируются из оседающих скелетов, раковин морских животных в течение миллионов лет. Под влиянием давления, колебаний температур, движений земной коры происходит кристаллизация известковых частиц — так появляется мрамор.

По происхождению все породы делятся на три типа:

  • осадочные;
  • метаморфические;
  • магматические (интрузивные и эффузивные).

Осадочные формируются под действием жизнедеятельности микроорганизмов, выветривания и иных эрозионных процессов, выпадения осадков из природных растворов. Как правило, они залегают в виде практически правильных геологических тел — пластов. Наиболее известными являются песчаник, известняк, доломит, мрамор.

К метаморфическим относят породы, которые возникают и претерпевают различные изменения в толще земли под воздействием разнообразных физико-химических процессов, например, высоких температур, давления газовых и водных растворов. Яркие представители данного класса — кварциты, сланцы, амфиболиты.

Гранит в природеГранит магматическая порода

Магматические породы подразделяют на:

  • интрузивные, которые кристаллизуются на большой глубине при постепенном остывании магмы — например, гранит;
  • гипабиссальные — обладают неравномерной зернистой структурой, формируются на небольших глубинах (долерит);
  • эффузивные, образующиеся на океаническом дне или земной поверхности (андезит, базальт, обсидиан, перлит).

Добыча природного камня

Карьер природного камняДобыча натурального камня ведется повсеместно. Выбор технологии и оборудования определяется твердостью и прочностью породы.

  1. Рыхлые, такие как галька, песок, гравий, добывают при помощи землечерпалок, драг или экскаваторов.
  2. Мягкие — известняк, травертин — распиливают специальными машинами на блоки правильной формы прямо в карьере, а затем транспортируют на поверхность.
  3. Трескающиеся или слоящиеся твердые породы (гранит, мрамор) добывают буро- или удароклиновым способом.
  4. Для самых массивных и твердых пород применяют буровзрывную технологию: буром делают отверстие в земле, затем внутрь закладывают взрывной заряд. В итоге получают разнокалиберные глыбы и мелкие фракции. Из минусов — значительная потеря ценного сырья.

На итоговую стоимость камня оказывает влияние не только техника добычи и качество породы, но и стоимость перевозок, поскольку транспортировка подобного материала обходится недешево.

Размеры

Габариты натурального камня колеблются от мелких камешков до монолитов, блоков, глыб и даже скал. Самыми ценными из-за сложности добычи и перевозки считаются блоки объемом до 10 м3. Их используют для закладки фундамента, при создании монументов.

Среди прочих различают:

  • монументальные камни — от пяти до десяти метров кубических, применяют для изготовления перекрытий, скульптур, памятников;
  • уникальные — имеют параметры 2х1х1,5 м, хорошо подходят для создания колонн, мемориалов;
  • штучные — более 1 м3, идеальный вариант для производства ваз, чаш, квадриг, бордюрного камня, булыжников.

Далее классификация переходит на меньшие единицы измерения — например, размер гальки колеблется от 1 до 10 см, щебня — укладывается в 5-15 см. В витражах, мозаиках, облицовке используют совсем маленькие тонкие пластины от 0,1 до 1 см.

Природный карьер мрамораДобыча мрамора в природном карьере

Твёрдость породы

Вторая по важности характеристика каменного материала — твердость, от которой зависит и прочность, и долговечность. По последнему показателю выделяют:

  • недолговечные минералы — разрушение начинается через 25 лет (известняк, цветной мрамор);
  • относительно долговечные — срок службы около 100 лет (доломиты, белый мрамор);
  • долговечные — разрушаются спустя два века (граниты с крупным зерном);
  • высокодолговечные — способны существовать без изменений на протяжении 600 лет (мелкозернистые граниты, кварциты).

Чем мельче зерно, чем равномернее структура, тем выше устойчивость камня к окружающим воздействиям. Большое количество «пустот», разная величина зерна приводит к появлению трещин из-за температурных перепадов, а после попадания в трещины влаги процесс разрушения уже невозможно затормозить.

Сланец - природный каменьКварциты

Сфера применения

Благодаря долговечности, износостойкости камень все чаще используется в отделке интерьеров, экстерьеров, а также в ландшафтном дизайне. Для декорирования выбирают морозоустойчивые, водонепроницаемые, хорошо поддающиеся обработке виды. Важную роль играют цвет, узор, фактура. В отличие от соответствующего искусственного материала такая продукция всегда обладает уникальным рисунком.

Компания «Ярмарка камня» предлагает натуральный природный камень для оформления ландшафта, отделки фасадов, облицовки стен и полов, создания декоративных композиций. У нас гарантированные поставки в срок, демократичные цены и наилучшее качество материала на рынке благодаря строгому контролю качества и использованию немецкого оборудования. Опытные специалисты компании не только оперативно оформят заявку, но и проконсультируют вас относительно свойств каждой породы, помогут с выбором, подскажут оптимальный по цене и характеристикам вариант.