Сервис обратного звонка RedConnect

Полы из натурального сланца

Природный камень — гранит, базальт, мрамор — использовался для отделки помещений с древних времен. В последнее время все чаще в качестве напольного покрытия дизайнеры, архитекторы и строители выбирают натуральный природный сланец. Такие полы отличаются не меньшей прочностью, чем мраморные или ониксовые, но при этом имеют более демократичную стоимость.

Пол из натурального сланца

Преимущества сланцевых полов

При правильном проектировании и качественной укладке полы из сланца обладают множеством достоинств:

Природный черный сланец с фактурой

  • прочностью и долговечностью;
  • пожаробезопасностью;
  • устойчивостью к влаге и перепадам температур;
  • низкой степенью скольжения даже при намокании из-за шероховатости поверхности;
  • экологичностью и гипоаллергенностью.

Еще один плюс — низкая теплопроводность, из-за которой сланцевые полы считаются более «теплыми» по сравнению с тем же мрамором. Они также хорошо сочетаются с системами напольного отопления.

Высокая износостойкость гарантирует длительный срок службы. Минералом выкладывают даже уличные тротуары и иные участки территории, подверженные немалым нагрузкам.

Чтобы очистить поверхность сланца, достаточно использовать мокрую ветошь и неагрессивные моющие средства.

Где используется

Сланец — это отличный отделочный материал для частной и коммерческой недвижимости, облицовки полов в помещениях с повышенной влажностью (ванных, кухнях), декорирования террас и придомовой территории. Благодаря относительно невысокой стоимости сланец считается хорошей альтернативой граниту или мрамору и идеальным вариантом для тех, кто хочет получить прочное, практичное, и при этом не слишком дорогое напольное покрытие из камня.

Пол из природного сланца в гостинойПриродный черный сланец

 

Слоистая фактура обеспечивает оригинальный внешний вид пола. Текстура камня вписывается как в современные, так и в классические интерьеры, привносит в дом или коммерческое помещение определенную респектабельность, солидность. Сланец превосходно гармонирует со стеклом, деревом, металлом, уместен в отделке умывальников, зеркальных поверхностей.

Интересный факт: в литотерапии считается, что данный минерал является антидепрессантом. В доме со сланцевыми полами быстрее восстанавливается нервная система, а если сланец использовать для отделки спальни, хозяева не будут иметь проблем со сном.

Особенности укладки

Пол из сланца в ваннойПрежде чем положить натуральный сланец на пол, придется потрудиться. Основание под отделку должно быть прочным, ровным и обязательно чистым. Все неровности заполняют шпаклевочными, штукатурными или иными, подобранными в зависимости от глубины дефектов, составами.

Для пола используют камень толщиной до 15 мм, с более толстыми образцами труднее работать. Для нарезки обычно используют циркулярную пилу.

После завершения облицовки швы лучше отделать специальным герметиком. Это позволит защитить покрытие от влаги.

Так как натуральный камень может иметь неоднородный цвет и рисунок, перед монтажом рекомендуется рассортировать его по фактуре и оттенкам.

Недостатки

Как и любой материал, сланец имеет свои минусы. Из-за слоистой структуры со временем от его поверхности могут отщепляться небольшие фрагменты. На общее качество пола это не влияет, однако владельцам помещения стоит помнить о более бережном обращении с покрытием — например, «обувать» ножки мебели в силиконовые накладки, избегать грубого механического воздействия на камень. При качественном уходе и грамотной эксплуатации полы из сланца прослужат вам верой и правдой не один десяток лет.