Сервис обратного звонка RedConnect

Отделка крыльца натуральным камнем

Грамотная отделка крыльца выполняется с учетом конструктивных особенностей пристройки и стиля экстерьера частного дома в целом. Навес, как правило, повторяет очертания крыши, а облицовочный материал для площадки, ступеней и парапета по форме и фактуре должен органично сочетаться с оформлением цоколя строения и декоративными элементами фасада. Для коттеджей со сложной архитектурой подойдет благородный мрамор, дома в современном лаконичном стиле украсит крыльцо из гранита. Удачное решение для сезонных дачных построек — булыжник грубой обработки.

Материалы и вариации

Грамотный выбор натурального облицовочного материала осуществляется с учетом следующих эксплуатационных характеристик:

  1. Отделка крыльца камнемИзносостойкость. Крыльцо выполняет не только декоративную функцию, но и практическую, а значит конструкция подвергается механическим нагрузкам и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, включая резкую смену температур.
  2. Устойчивость к химически агрессивным составам. Для устранения наледи со ступеней в зимний период, как правило, используются специальные реагенты. В процессе и после обработки отделочный материал не должен деформироваться или растрескиваться.
  3. Безопасность эксплуатации. Грубо шлифованная поверхность пиленого камня не нуждается в нанесении насечек для безопасного передвижения в непогоду, тогда как на материале со скользкой полированной фактурой сложно в дождь удержать равновесие.

Наибольшей популярностью в рамках декоративной отделки крыльца пользуется прочный и долговечный натуральный камень следующих видов:

  • изысканный мрамор с уникальным природным узором;
  • универсальный гранит и цветная гранитная крошка;
  • охристо-желтый, зеленый, фиолетовый и черный сланец;
  • желтовато-серый доломит со стеклянным блеском.

Природный (рваный) камень отличается сложностью в укладке и высоким процентом брака в общей массе материала, однако при соблюдении технологии монтажа такое покрытие прослужит 100 лет и дольше, сохраняя привлекательный внешний вид. Для механически обработанного (пиленого) камня с лощеной или полированной фактурой характерна высокая износостойкость, благородная эстетика, простота укладки и последующего ухода, но одновременно и сравнительно высокая стоимость.

Крыльцо из натурального камня

Советы и рекомендации

Натуральный камень для облицовки крыльца, как и любой природный материал, нуждается в предварительной формовке. Для декоративного оформления парапетов, ступеней и площадок лестниц предназначены готовые плитки или полосы, а также каменная крошка. При работе с конструкциями сложной формы оптимально подойдет крупная крошка, тогда как выбор в пользу стандартных полосок высотой 100-250 мм предусматривает практически любые варианты каменной кладки.

Чтобы сохранить первоначальную эстетику облицовочного камня на длительный эксплуатационный срок, необходимо строго соблюдать правила монтажа натурального материала:

  1. Крыльцо из натурального кампяДля точного раскроя камень укладывается «всухую» на предварительно выровненное и обработанное грунтовкой основание. Подгонка под нужный размер «мокрым» способом обеспечивает аккуратный срез и качественную шлифовку торцов.
  2. Устойчивый к перепадам температур и повышенной влажности клей для фиксации натурального камня наносится на бетонное основание и на плитку. Укладка формованного материала выполняется с помощью уровня и резиновой киянки.
  3. Во время работы лицевая поверхность как полированных плит, так и камня с природной фактурой должная быть надежно защищена от попадания клеевого состава — после застывания остатки клея крайне сложно удалить.
  4. Для подступенков и проступей лестницы может быть использован разный материал — грамотно составленная комбинация обеспечит гармоничное сочетание крыльца с цоколем дома и оформлением приусадебного участка в целом.
  5. Каменная кладка на торцах крыльца выполняется в последнюю очередь. Если высота ограждающего парапета превышает 2,5 метра и в качестве облицовки выбран габаритный материал, то для надежного крепления используются пироны.

«Ярмарка камня» предлагает натуральные камни для наружной отделки оптом и в розницу по доступным ценам. В каталоге компании представлен широкий ассортимент материала в виде плиток, полосок, горбушки, а также природной формы с рваным краем. Обращайтесь, наши менеджеры проконсультируют по интересующим вопросам, помогут с выбором товарной позиции и расчетом требуемого количества материала. Доставка камня осуществляется по всей территории России со склада в Санкт-Петербурге.