Сервис обратного звонка RedConnect

Классификация камней по происхождению

Натуральные материалы на протяжении веков не теряют актуальности в сфере ландшафтного дизайна. Природный камень органично вписывается в любую стилистическую концепцию современного домовладения. Главными критериями при выборе горной породы для облагораживания садовых дорожек, цветников, зон отдыха и релаксации выступают прочность, износостойкость и эстетичность. Чтобы подчеркнуть естественную красоту природы, достаточно использовать на приусадебной территории не более 2-3 разновидностей камня, гармонично сочетающихся в пространственной композиции.

Магматические горные породы

Магматит — это сформированный в результате затвердевания природного расплава конечный продукт магматической деятельности. Переходу магмы или лавы в твердое состояние сопутствует процесс кристаллизации. Для горных пород умеренно-щелочного и нормального ряда характерен светлый окрас при высокой концентрации кремнезема и темный — при низкой, соответственно.

К магматическим (вулканическим) горным породам, востребованным в рамках ландшафтной архитектуры, относятся:

  • гранит пестрой розовато-красной расцветки;
  • темно-серый и темно-зеленый базальт;
  • коричнево-зеленый и серый диорит.

Гранитный фонтанОдним из самых прочных, твердых и плотных магматитов считается гранит. Для материала характерен низкий уровень влагопоглощения и высокая морозостойкость. Обработанный гранит предназначен для облицовки фонтанов, уличных каминов и декоративных ступеней, оформления подпорных стен. Бутовый камень используется при устройстве брусчатки. Гранитным щебнем отсыпают садовые дорожки, рокарии и альпинарии.

Устойчивые к атмосферному воздействию базальтовые плиты повсеместно применяются для наружной отделки, а горная порода с афировой структурой, как правило, выступает сырьем для щебня различного предназначения. Строительным материалом в виде крупнозернистого песка и щебня служит и полнокристаллический диорит, состоящий из минералов группы плагиоклазов и роговой обманки, реже — кварца, авгита и биотита.

Осадочные горные породы

Дорожка из песчаникаОсадочные горные породы формируются в поверхностном «гранитном» слое земной коры как результат повторного отложения продуктов разрушения и выветривания, жизнедеятельности организмов, механического и химического осаждения или впоследствии всех обозначенных процессов, происходящих одновременно. Подавляющее большинство осадочных пород образуют сплошные пласты.

Для агрегата обломочных зерен песчаника, кремнистого туфа, известняка и карбонатного доломита характерна пористая структура, что обуславливает плохую переносимость материалом ударного воздействия. При этом осадочные породы легко поддаются обработке и успешно применяются в качестве основного материала для подпорных стен, бутового камня для мощения дорожек и террас, щебня для отсыпки.

Метафорические горные породы

Облицовка мраморной крошнойК метафорическим относятся горные породы, сформированные вследствие протекания естественных процессов метаморфизма. Характерные изменения физико-химических условий происходят в толще земной коры под воздействием повышенных температур и давления. Наибольшее распространение в ландшафтной архитектуре получили сланцевые породы, состоящие преимущественно из пластинчатых и листоватых минералов.

Яркие представители группы — мрамор, гнейс и кристаллические сланцы. Мрамор незаменим при изготовлении скульптур и в качестве облицовочного материала, крошка используется для создания мозаичных композиций. Гнейсовые породы, близкие по текстуре к граниту, востребованы в дорожном строительстве, в том числе частном. Для отделки садовых дорожек, декоративных мостов и цветников используется слюдяной сланец.

На сайте «Ярмарки камня» представлен природный камень в широком ассортименте. Менеджеры компании помогут подобрать натуральный материал для облагораживания приусадебного участка. Обращайтесь!