Сервис обратного звонка RedConnect

Как сделать каменный фонтан

Фонтан из камня на участке

Фонтан на участке возле частного дома украсит территорию и спасет от жары в летний день. Считается, что оборудовать такое сооружение сложно и дорого, но так ли это на самом деле. В этой статье мы рассмотрим, как сделать каменный фонтан и что для этого требуется.

Фонтан ступеньки из натурального камняКаменный фонтан на дачном участкеФонтан из природного камня на загородном участке

Проект фонтана на участке

Фонтану из камней, как и любой постройке, нужен проект. Первое, что необходимо определить – месторасположение. Ведь для работы насоса требуется электричество. Понадобится копать траншею, тянуть провода, подключать и заземлять. При этом однозначно будут переделываться газоны и, возможно, дорожки. Исключение – оформление участка с нуля.

Где можно установить фонтан?

Дизайнеры выделяют следующие функциональные зоны:

  • входная, неподалеку от ворот и подъездной дороги к дому;
  • центральная, где сходятся все дорожки на участке, а фонтан служит отправной точкой, под которую подстраивается вся концепция оформления;
  • зона отдыха – скрытая от глаз прохожих и соседей локация, расположенная в глубине сада, где дополнительно устанавливаются скамейки или беседка.

Каждый вариантов имеет свои преимущества и выбор зависит только от желания домовладельца.

Далее нужно определиться, будет фонтан питаться от водопровода или от закрытой емкости. В последнем варианте не нужно подводить трубы. Резервуар, вода из которого перекачивается насосом, периодически доливается и по мере необходимости чистится. Тип подачи воды также отображается в проекте.

Завершающий этап проектирования – выбор декоративного оформления. Природный камень, которым обложат трубу с водой и емкость, должен быть влагостойким. Для этого подходит:

Размеры элементов подбираются под конкретный проект. Из плиток сланца удобно выкладывать ступеньки для стекания воды. Галькой декорируют погруженные чаши, гравием – прилегающую территорию. Объемные булыжники и глыбы могут быть как центром композиции, так и живописным дополнением.

Устройство и принцип работы

Схема строения каменного фонтана без подключения к водопроводу включает:

  • водяной насос;
  • чаша для спадающих потоков;
  • резервуар-хранилище для воды;
  • каменная горка, лесенка или глыба, по которой течет вода.

Если фонтан решено запитать от магистрали, емкость для хранения не требуется, но нужен водоотвод.

Принцип работы фонтана из камней с резервуаром закрытого цикла выглядит так:

  • вода из закопанной емкости поступает в насос;
  • насос прокачивает воду вверх по трубе или шлангу;
  • вышедший на поверхность поток красиво стекает по камням, а затем попадает в чашу и назад в резервуар.

Фонтан из натурального камня на загородном участке

Натуральный камень, котором выложена горка и чаша, можно подсветить. Светодиодные лампы во влагостойких кожухах устанавливаются в месте выхода водной струи или закапываются по краям чаши.

Емкость для воды обычно маскируется при помощи тех же камней. Дизайнеры предлагают присыпать ее крышку галькой или гравием либо установить люк, куда приклеиваются тонкие каменные плитки. Закопать резервуар и не оставить доступа – создать себе неудобства. Со временем понадобится подливать испарившуюся воду, а также вычищать попавший внутрь мусор и осадки.

Компания «Ярмарка камня» предлагает купить природный камень для оформления фонтанов и водоемов в Санкт-Петербурге. Сориентироваться и подобрать камни для объекта помогут менеджеры. Оставьте заявку на обратный звонок или заполните форму для получения бесплатной консультации.