Сервис обратного звонка RedConnect

Как и какими материалами обустроить кострище на участке

Кострище из натуральных камней

Кострище на даче — прекрасное место для посиделок на свежем воздухе, приготовления блюд на открытом огне. Если участок обустроен по всем правилам ландшафтного дизайна, то кострище внесет в общий пейзаж изысканность, романтичность, сказочность. Если дача используется по прямому назначению, и хозяева много трудятся на огороде, то пламя костра не только подарит гармонию в конце нелегкого рабочего дня, но и будет выполнять практическую функцию, помогая избавиться от небольшого мусора, сухой листвы.

Основные правила

Размеры костра зависят от возможностей территории и объема будущих компаний. Приблизительная ширина одного посадочного места составляет около 60-70 см, на проходы закладывают 40 см. По этим параметрам рассчитывают площадь.

Базовые правила обустройства кострища:

  1. Кострище на загородном участкеВначале нужно определиться с местом: огонь должен располагаться достаточно далеко, на расстоянии не менее 1,5-2-х м от кустарников, деревьев (особенно плакучей формы), и около 3-3,5 м от главных построек. Если в хозблоках присутствуют огнеопасные вещества, выдерживают минимум четыре метра.
  1. Будущий очаг не устанавливают с наветренной стороны, на возвышенности, близко к забору.
  1. Если на участке есть пруд, водоем, водный резервуар, будет логично сделать кострище из камней для дачи поблизости от воды. Для большого костра лучше изначально продумать дренажную систему.
  1. Площадку под огонь следует максимально выровнять, при необходимости залить или установить подпорную стенку.

Материалы

Участок вокруг очага, где будут находиться люди, по правилам безопасности желательно выложить плиткой, брусчаткой или натуральным камнем: плитняком, песчаником, пиленым булыжником, на крайний случай отсыпать галькой. Очень изысканно в оформлении выглядит мраморная крошка, гранит.

Само кострище может быть обустроено над землей или в углублении. В случае с ямой дно засыпают сначала песком, а затем мелкофракционным гравием, мелкой галькой — они будут играть роль дренажа, пропускающего дождевую влагу. Каждый слой трамбуется и выравнивается.

Кострище на участкеСледующий шаг — отделка. Чтобы очаг хорошо удерживал тепло, для него используют широкие, крупные камни, огнеупорный шамотный кирпич, состаренный бетон. Из натурального камня популярен мрамор, гранит, пиленый валун.

Первый уровень укладывают по краям заранее очерченной фигуры: круга или прямоугольника. Если вы предпочитаете круг, для укладки первого ряда можно воспользоваться металлическим кольцом, которое временно помещают в центр, а затем убирают. Для подгонки применяют резиновый молоток. Соединяют отдельные элементы и ряды между собой специальной жаропрочной смесью или цементным раствором.

Купить камни для кострища, приобрести каменную крошку, брусчатку, булыжник для оформления костровой площадки можно в «Ярмарке Камня». Наша компания поставляет самые разнообразные породы для благоустройства небольшого дачного участка, создания необычных ландшафтов и реализации эксклюзивных проектов.