Сервис обратного звонка RedConnect

Из какого материала возводится отмостка

Отмостка из натурального камня

Строительство любого объекта завершается облагораживанием непосредственно прилегающей к нему зоны. Прежде всего вокруг здания монтируется отмостка — плотно примыкающая к фундаменту полоса шириной от 50 см до 1,5 метров. Отмостка служит противопожарным барьером, отводит от фундамента талые и дождевые воды, защищая его от подмывания и преждевременного разрушения. По такой дорожке удобно ходить, сквозь неё не растёт сорная трава, она прекрасно зонирует пространство, а ещё, при правильно подобранном материале, служит украшением местного ландшафта.

Бюджетные варианты

В старину для защиты дома и фундамента от воды применяли глину. По периметру строения копали траншею, которую заполняли материалом в нужном количестве, затем глину утаптывали и получали «глиняный замок».

Сегодня отмостку нередко обустраивают в несколько шагов, и при этом используют более эффективные в отношении водоотведения продукты.

Самым бюджетным способом считается монтаж щебневой отмостки в пять слоев:

  • Отмостка из щебняподстилающая подушка из глины толщиной в 15 см;
  • гидроизоляция — ПВХ-плёнка, рубероид;
  • дренаж — крупнозернистый песок, толщина 10-15 см;
  • геотекстиль, геомембрана — для предотвращения проседания верхнего слоя и прорастания травы;
  • собственно щебень.

Примерно по тому же принципу делают отмостку из керамзита, гравия, гальки. Иногда обходятся двумя последними слоями, но тогда через сыпучую структуру должна проходить дренажная труба, и во избежание стекания лишней воды рекомендуется нарастить козырек крыши.

Основной минус: не слишком привлекательный внешний вид. Решить проблему можно, насыпав сверху мраморную или гранитную крошку, цветную гальку.

Для монтажа отмостки также широко используется бетон толщиной не менее 7 см. Используют М200 и выше, обязательны подстилающие слои: песок, щебень, пенопласт, армирование железными прутьями или металлической сеткой. Дорожка должна быть отделена от строения гидроизоляцией.

Главный недостаток: при неправильном обустройстве отмостки бетон может вспучить и поломать, в результате придется все разбирать и переделывать.

Каменная отмостка

В последнее время владельцы загородных участков все чаще используют тротуарную плитку или брусчатку, а также выполняют отмостку из природного камня. Огромный плюс брусчатки — устойчивость к пучению грунта, промерзанию, перепадам температур. Аналогичными достоинствами обладают пиленый валун, пиленый булыжник.

Разнообразная цветовая палитра плитки — серые, черные, красные, желтые оттенки — позволяют обустроить территорию вокруг дома по своему вкусу. Можно выбирать из трех вариантов:

  • Каменная отмосткапиленая брусчатка — отличается ровной поверхностью, легко монтируется, но стоит дороже других видов;
  • колотая, самая недорогая — имеет неровные грани, что затрудняет укладку, зато с ее помощью реализуют самые оригинальные и интересные решения;
  • пилено-колотая — промежуточный вариант с двумя ровными и двумя неровными гранями, доступна по стоимости, проста в монтаже.

Плитку монтируют на подушку из двух слоев: щебень + песчано-цементная смесь. Такую отмостку обязательно огораживают бордюрным камнем, установленным на бетонный замок.

«Ярмарка камня» предлагает купить камень для отмостки самых разных пород: песчаник, плитняк, сланец, гранит, а также приобрести брусчатку натурального происхождения. Натуральный камень, обладающий высокой декоративностью, долговечностью, экологичностью — превосходное решение для укладки отмостки и обустройства загородной территории.