Сервис обратного звонка RedConnect

Использование натурального камня при строительстве бани

Натуральный камень для отделки бани

Использование природного камня для отделки бани или сауны придает помещению особенную атмосферу, позволяет регулировать парообразование и температуру воздуха в парной.

Если для походной парилки сгодятся булыжники или галька, взятые неподалеку от зоны отдыха, то стационарная баня должна быть построена с использованием высококачественных материалов. «Ярмарка Камня» предлагает тщательно отобранный натуральный камень со всех уголков России. В ассортименте представлены варианты как для внутреннего обустройства помещения, так и для облицовки фасада.

Как подобрать материал

Натуральный камень для отделки бани должен:
 

  • хорошо накапливать тепло — как правило, это породы с высокими плотностью и удельным весом;
  • быть устойчивым к перепадам температур — минерал не должен трескаться, отслаиваться;
  • иметь подходящие размеры.

Проверить материал очень просто: раскалите его докрасна и резко поместите в холодную воду. Если он качественный, с ним ничего не случится. Прочность можно испытать молотком: основным признаком высокого качества является отсутствие расколов и трещин.

Речные породы подойдут для печи, но не для облицовки стен. Запрещается использовать мягкие минералы, в том числе и известняк, разрушающийся при нагревании — образующаяся пыль может попасть в дыхательные пути. Не советуют покупать и породы с высокой водопроницаемостью.

Отделка стен парилки

Для монтажа натурального камня на стены бани стараются отбирать материал покрупнее (от 3 до 20 см), так как это облегчает процесс кладки. В самый низ кладут булыжники побольше, постепенно их размер уменьшается, а для верха берут уже совсем мелкие камешки. Чтобы облицовка прослужила по возможности долго, при кладке минералы обследуют на предмет сколов и повреждений. Бракованные экземпляры следует откладывать в сторону — их использование негативно отражается на функционировании парной, замедляет циркуляцию горячего воздуха.

Материал для строительства бани или сауны рекомендуют покупать в магазинах — во-первых, вы сможете приобрести качественные, уже проверенные породы, во-вторых, консультанты помогут определиться с выбором, подскажут испытанные варианты.

Заказать качественный натуральный камень можно в компании «Ярмарка Камня». Наша продукция придаст банному помещению особый облик и неповторимый стиль.