Сервис обратного звонка RedConnect

Галька в интерьере

Средиземноморский, тосканский и скандинавстий стили в интерьере, кантри и прованс, этнические восточные направления минимализма трудно представить без разноцветной гальки. Многообразие форм и размеров, отличные эксплуатационные характеристики и простота в уходе обуславливают востребованность натурального материала в качестве базового элемента эко-решений. Гармоничное сочетание ассиметричных отделочных камней позволяет расставлять колоритные акценты, создавать пространственные композиции и оригинальный декор.

Характерные особенности природного материала

Камень галькаГалька представляет собой полностью окатанные обломки горных пород длиной от 1 см до 15 см. Форма, расцветка и размер природного камня зависит от изотропности и структурно-текстурных особенностей исходного материала — гранита, мрамора, доломита, сланца, кварцита или песчаника. Естественный процесс формирования «окатышей» длится десятилетиями и заключается в непрерывном столкновении остроугольных обломков под действием речного течения или волн прибоя.

Сравнительно более плоская и продолговатая речная и округлая морская галька относятся к категории материалов природной окатки, тогда как декоративный камень производится из измельченного натурального сырья посредством механической обработки — галтовки. В соответствии с минеральным составом галька может быть однотонной, разноцветной, с контрастными полосами или вкраплениями. При равных физических свойствах и эстетике стоимость «окатышей» природного происхождения всегда будет выше!

Натуральный камень отличается долговечностью и высокой стойкостью к механическому воздействию. В рамках художественного оформления интерьера используется, как правило, материал средней фракции — от 2,5 см до 5 см в длину. Необычную расцветку галька получает за счет декоративного окрашивания, матовый или глянцевый отблеск — благодаря покрытию акриловым лаком. Для надежной фиксации «окатышей» при формировании сложных композиций и акцентных орнаментов применяется полиуретановый клей.

Галька в ванной комнате и на кухне

В естественной водной экосистеме галька смотрится наиболее органично — на первый взгляд невзрачные камушки приобретают насыщенный цвет и характерный влажный блеск. Для украшения поддонов душевых кабин предпочтительны морские или тщательно отобранные речные «окатыши» среднего размера. За счет своеобразной формы такой материал можно укладывать горизонтально и на ребро. Помимо успокаивающего массажа стоп шероховатая поверхность покрытия выполняет функцию анти-скольжения.

Галька в интерьере кухниГалька в ваннойГалька в интерьере ванной

Однотонная и разноцветная галька успешно используется в любых помещениях с повышенной влажностью:

  • для полной отделки пола и стен в ванной комнате или украшения функциональных зон, например, — по периметру раковины и возле подиума ванны;
  • в комбинации с керамической плиткой при оформлении кухонного фартука и в качестве насыпного содержимого для полостей стеклянных столешниц;
  • насыпью вместе с ракушками и морскими звездами помещается вдоль стен санузла в застекленной нише со светодиодной подсветкой.

Украшение гостинной

Ванная комната и кухня — не единственные помещения в доме, где галька выглядит уместно. Натуральный материал, ассоциирующийся с теплым побережьем, применяется и для декора гостиной. «Окатыши» средней и крупной фракции, как правило, используются при оформлении акцентной стены, мелкофрационные камушки — для засыпки ниш и устройства наливного пола. Для усиления эффекта достаточно добавить в интерьер комнаты, например, оклеенную мелким однотонным камнем напольную вазу или кашпо.

Галька в дизайне интерьераГалька в интерьере гостиннойЖурнальный столик декорированный галькой

Комбинируя гальку с различными материалами или элементами дизайна, легко создавать оригинальные абстрактные композиции:

  1. Наливной пол с галькой-мозаикой. Надежно зафиксированные с помощью цементного раствора на подготовленном основании «окатыши» можно просто покрыть лаком, а можно залить эпоксидной самовыравнивающейся смесью. Вариант с гладкой прозрачной поверхностью пола подойдет для гостиной и спальни.
  2. Арки и полуколонны. Для облицовки внутренней части дугообразного перекрытия арки, капители или полуколонны целиком, как правило, используется округлая морская галька до 2,5 см в диаметре. Материал мелкой фракции незаменим при отделке сложных углов и поверхностей с неровностями.
  3. Каминные порталы. Отдельного внимания заслуживает декорирование «живых» и фальш-каминов посредством гальки. При помощи разноцветного термостойкого камня можно сформировать оригинальное панно над каминной доской и даже выложить камин целиком, используя крупные «окатыши».

На сайте «Ярмарки камня» представлена природная галька в широком ассортименте. Менеджеры компании помогут вам подобрать красивый натуральный материал для оформления интерьера квартиры или загородного дома, а также для воплощения любых идей в сфере ландшафтного дизайна, обращайтесь!