Сервис обратного звонка RedConnect

Что такое расшивка природного камня и как она выполняется?

Расшивка из природного камняВладельцы драгоценных соток все чаще создают ландшафтный дизайн на своем участке с использованием природного камня, способного реализовать самые смелые дизайнерские решения. Благодатный материал не теряет свою привлекательность долгие годы, со временем становится еще выразительнее. Отполированный от воздействия ветров и дождей, он создает имитацию естественной природы - сухие ручьи, альпийские горки, водопады.

Камень природного происхождения служит отличным решением для создания садовых дорожек, мощения площадок, облицовки цокольных этажей здания, создания многоуровневых террас, ступеней, ограждений, подпорных стенок, бордюр, очагов для костра и других архитектурных композиций.

Что такое расшивка

Различные способы укладки гранита, базальта, сланца, известняка, песчаника и мрамора позволяют воплотить в жизнь множество оригинальных дизайнерских задумок. Укладку камня проводят сухим методом, бесшовным и с расшивкой. Последний способ отличается более сложной технологией, но его преимущество состоит в надежности, эстетичном виде, длительном сроке службы.

Заполнение промежутков между соседними камнями в кладке бетонным раствором или специальной затиркой называют расшивкой. Такой метод укладки с затиркой швов специальными составами позволяет:

  • создать оригинальный образ и придать максимальную эстетичность покрытия
  • сохранить качественные характеристики камня
  • получить высокую износостойкость поверхности и способность выдержать большие механические, температурные и химические нагрузки.

Расшивка из природного камня в ландшафтном дизайнеВ результате каменная кладка с расшивкой природного камня выглядит престижно, солидно и красиво. Адгезия между камнем и раствором создает прочное соединение, устойчивое к природным и механическим воздействиям, долговечное и надежное покрытие. Такой кладке не страшен ливень, мороз, жара. Швы между камнями, заполненные смесью, придают конструкции герметичность и создают препятствие для проникновения влаги внутрь, которая превращаясь в лед и расширяясь в холодное время года способна разрушить всю кладку.

Расшивка дикого камня может выглядеть декоративнее с использованием контрастной затирки. Она создаст оригинальный рисунок, созвучный оформлению фасада жилого дома или имитирующий шкуру леопарда, жирафа и другого животного с ярким окрасом, создаст необычный атрибут архитектуры. Незамысловатым образом можно выложить достаточно динамичные рисунки типа "шахматной доски" или "домино". Каменная кладка с расшивкой будет органично сочетаться с зелеными посадками.

Для мощения дорожек и площадок лучше использовать вулканические твердые породы - гранит, диабаз, базальт, обладающих красивой фактурой, исключительной прочностью и долговечностью. Слоистые камни - сланец, известняк и песчаник будут эффектно смотреться в облицовке вертикальных конструкций. Декоративный эффект можно достичь рельефностью, полученной методом вогнутой расшивки, создающей контраст с камнями округлой конфигурации.

Выполнение процесса расшивки

Качество работы зависит от правильной подготовки и соблюдения всех нюансов укладки.

  1.  Нельзя заниматься заделкой швов сразу после установки камней на кладочный раствор или стяжку. Основа должна полностью высохнуть для исключения появления на камнях некрасивых разводов. Стена с укладкой камня должна выдержать 2 - 3 недели на усадку, в противном случае поверхность будет с неровностями и выпуклостями.
  2. Перед проведением расшивки необходимо очистить поверхность от скопившегося мусора и увлажнить промежутки, иначе камни впитают влагу из затирочной смеси, которая может потерять прочность из-за быстрого высыхания.
  3. Идеальной для расшивки станет пасмурная, влажная, но не дождливая погода. А в жаркую погоду смесь может быстро высохнуть и образовать трещины. Не стоит использовать для сушки вентилятор или другие устройства, а дождаться естественного высыхания.

Камень под расшивку класть следует исходя из его размеров и предназначения покрытия. Расстояние между соседними элементами обычно составляет 3 - 5 мм. Со швами малой ширины укладываются камни небольших размеров и ровной поверхностью. Между крупными булыжниками для красоты и надежности выдерживают большее расстояние. Глубина шва от нижней стороны должна быть не меньше 4 - 5 мм. Шов с лицевой стороны заполняется до уровня с камнями или не доходя 3 мм до верха для создания рельефности.

Средства и инструменты для расшивкиПример расшивки в ландшафтном дизайне

В большинстве случаев используют цемент из качественной марки бетона или готовую цветную затирочную смесь. Наружную затирку проводят и другими составами:

  • состоящими из цемента, красящих пигментов и наполнителей
  • на основе эпоксидной смолы с добавлением затвердителя и красителя, не теряющей декоративности десятки лет
  • силикатные и силиконовые затирки из полимеров, не впитывающих влагу благодаря отсутствию пор.

Для заполнения пространства между камнями используют строительный пистолет или самодельные приспособления из плотного полиэтиленового мешка с отверстием чуть меньшим ширины шва. После наполнения промежутков необходимо выдержать 40 минут для схватывания раствора, затем аккуратно утрамбовать и разровнять с помощью узкого шпателя, тонкого бруска или обратной стороной кисти. Завершающим штрихом станет окончатльное выравнивание затирки с помощью щетки средней жесткости с натуральной щетиной.

С применением каменных глыб, валунов, булыжников и гальки в саду можно создать потрясающий ландшафтный дизайн, приблизить его к естественной природе и наслаждаться ее красотой.